Accidents dus à la plongée et prévention



La pression à 10 mètres de profondeur dépend de 2 éléments. Les citer, puis donner sa valeur.
Elle dépend de l'altitude et de la pression atmosphérique à la surface (généralement de 1 bar); à 10 mètres elle est de 2 bars.
Citer 2 parties du corps qui peuvent en priorité subir un barotraumatisme
Code Vagnon "L'Apnée" p108 et p109
Décrire 2 méthodes de compensation.
Béance Tubaire Volontaire et méthode de Vasalva
Comment éviter l'hyperventilation ?
Code Vagnon L'Apnée p52
Comment évolue la pression partielle en oxygène dans le sang :
- pendant la descente ?
- pendant l'effort du au déplacement ?
- puis pendant la remontée ?
- Pendant la descente : elle augmente
- Pendant l'effort du au déplacement : elle est à son maximum
- Pendant la remontée : elle diminue
La consommation d'O2 a lieu tout le temps pendant l'effort, la pression partielle en oxygène augmente pendant la phase de descente jusqu'à un maximum qui est atteint au fond
Quel est le facteur physiologique de la perte de connaissance ? Comment se traduit-elle en apnée ?
Code Vagnon "L'Apnée" p108
Quel est l'autre facteur physiologique qui favorise l'apparition de cet accident ? Comment ?
Code Vagnon "L'Apnée" p108
Citer 3 signes qui peuvent mettre en évidence l'apparition imminente d'une perte de connaissance ?
Code Vagnon "L'Apnée" p107
Comment lutter contre les crampes au cours d'une sortie apnée ?
Boire beaucoup d'eau
Quels sont les aliments recommandés avant une sortie de plusieurs heures en mer, et en quelles proportions ?
Les aliments contenant des glucides, des lipides et des protides : 4 portions de glucides (crudités, légumes cuits, dessert), 2 portions de lipides(lactés) et 1 portion de protides (viandes, oeufs, poisson, huile)
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